机械与动力工程学院2023年硕士研究生招生调剂工作实施细则

作者: 时间:2023-04-04 点击数:

机械与动力工程学院2023年硕士研究生招生

调剂工作实施细则

调剂规则

1.所有调剂考生必须通过教育部指定的调剂系统进行调剂。

2.调剂考生需同时满足教育部和我校规定的调剂要求。

、调剂条件

考生调剂基本条件:

(一)符合调入专业的报考条件。

(二)初试成绩符合第一志愿报考专业在辽宁地区A类地区)的全国初试成绩基本要求。

(三)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。

(四)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

三、遴选原则

坚持按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则,严格按照全国硕士研究生招生管理规定确定的考生调剂基本条件和要求,开展调剂生源遴选工作。对申请同一专业方向的调剂考生,按同一批次考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。不以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

如果申请调剂的生源充足,将进行差额复试,按对应专业(研究方向)调剂名额150%确定复试人数(遵循小数点进位原则),总成绩分值相同的考生,依次参照初试总分、专业测试成绩、综合素质面试成绩,分值高者优先录取。

在专业知识领域相同或相近的情况下,初试报考硕考生调剂或专硕;硕考生在满足以下条件之一,也可调剂学硕:

1.研究生初试英语及数学分别为英语一、数学一。

2.总分超过310分,均有资格调剂学硕(在符合省里相关规定条件下)。

四、调剂流程

1.调剂考生必须登录中国研究生招生信息网全国硕士生招生调剂服务系统填报调剂志愿信息。

2.学院研究生招生复试工作小组和各学科(专业)复试小组,按照学院招生调剂工作办法的要求,开展调剂复试考生遴选。

3.调剂时间

第一次开通调剂系统时间为2023年4月6日0点,每次开放调剂系统时间不低于12小时,调剂志愿锁定时间为24小时。

4.调剂缺额

调剂缺额以研招网公布的缺额数为准,并根据复试录取情况进行调整。

5.接到复试通知的考生须在指定时间内回复确认,并按时参加复试。

本办法解释权在机械与动力工程学院研究生复试工作领导小组。

机械与动力工程学院

2023年3月31日